Поделиться в социальных сетях:

Городские легенды: «Башня Инфиделя» и мифы вокруг неё

Название этому кирпичному строению дали хабаровские любители Encounter, о появлении здания ходит множество правдоподобных и фантастических слухов, а вид с него – панорама Амурского моста — увековечен на пятитысячной купюре. О «Башне Инфиделя» неоднократно писали СМИ, рассказывали блогеры и краеведы. Настала очередь корреспондентов  «Типичного Хабаровска» прогуляться к заброшенному сооружению.

Строение расположено в черте Хабаровска – на улице Мостовая, 2б, рядом с тем самым мостом через реку Амур, который впоследствии попал на оранжевую рублёвую банкноту. Общая площадь заброшенного здания, если верить архивным документам, — 1785 квадратных метров. Рядом с домом находятся два резервуара, каждый площадью в 132,6 квадратных метра. Известно, что объект начали возводить примерно в то же время, что и тоннель под Амуром. Кто именно его строил, неясно: краеведы, эксперты и любители выдвигают различные предположения, в которых фигурируют сотрудники НКВД, заключённые и даже пленные японцы.  Странное на слух название это здание получило благодаря одному из игроков Encounter хабаровской команды lost_infidel (в переводе с английского – «потерянный безбожник») в 2006 году. В рамках игры «Автостопом по Хабаровску» в заброшенном строении нужно было найти один из ключей. Уже в следующей вылазке любителей энкаунтера дом обозначили как «Башню Инфиделя», а затем это название просочилось в массы благодаря журналистам. Позже стали известны и другие «имена» кирпичного строения – среди них, в частности, «Дом архитектора», «Воронье гнездо» и «Дом-пятитысячник».

В большинстве источников озвучена версия о том, что строительство здания вели в режиме строжайшей секретности войска НКВД в конце 30-х годов прошлого века, но не довели работу до конца. Примечательно, что в это же время под руслом реки Амур появился железнодорожный тоннель — это единственное подобное сооружение в транспортной сети РЖД. Его протяжённость 7198 метров. Тоннель возводили с 1937 по 1941 год, дублируя мост через реку. Необходимость строительства была обусловлена тем, что железнодорожная линия через мост была уязвимой. К тому же, ещё с 1931 года региону грозил военный конфликт с Японией.

Кирпичную башню строили одновременно с тоннелем. Говорят, что она должна была стать помещением для компрессорной станции принудительной вентиляции подводного сооружения. В то время тягловой силой подвижного состава на железных дорогах были паровозы, которые нуждались в притоке свежего воздуха для питания процесса горения в котлах. Но, как оказалось, строение оказалось ненужным: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому работы прекратили, а здание забросили.

Похожую версию озвучил и секретарь Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, историк, краевед Александр Филонов.

«Слухов очень много, и все они по-своему правдивые: и про водонапорную башню, и даже про тюрьму НКВД. Версия, к которой склоняюсь я – это та, согласно которой здание появилось в связи со строительством секретного туннеля. В годы Великой Отечественной войны, когда на Дальнем Востоке была война с Японией, под Амуром проложили тоннель, по которому ходили паровозы. Поскольку электровозов тогда не было, а паровозы дымили, нужно было как-то этот дым маскировать. Поэтому построили тоннель. Если ехать в Биробиджан, то на одном из островков на Амуре видно небольшое сооружение – там был выход, после войны его взорвали и засыпали. Кроме того, раньше в этом районе было две сопки – на одной сейчас стоит «Башня Инфиделя» и другие здания, жилые, поэтому её не так видно. А вторую сопку полностью срыли и грунт из неё привезли в центр города, засыпали бульвар – русло реки Чердымовка. Раньше в том месте была грязь, пойма реки, и её ликвидировали. Это делали очень быстро: из-за военной угрозы в Хабаровске было очень много военнослужащих, их силами эти работы и выполнили. Есть ещё слухи о том, что под «Вороньим гнездом» до сих пор есть подземелье, где прятали трупы строителей тоннеля. Недавно это захоронение даже пытались найти. Не знаю, насколько это правда – если такое подземелье и есть, то его давно засыпали, как и сам тоннель», — рассказал Александр Филонов корреспонденту «Типичного Хабаровска».

Ещё один взгляд на происхождение заброшенного здания пересказал хабаровский краевед Анатолий Жуков.

«Строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей, а вовсе не заключённых, как думают многие. Башня – объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром, там должен был находиться водонапорный котёл для откачки воды. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (ранее в японском Маньчжоу-Го, сегодня это территория китайской Маньчжурии – прим. ред.) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста. Объект планировали разобрать, но началась Великая Отечественная война и о башне забыли. До начала 1960-х годов здание было законсервировано», — сообщил краевед.

Один из представителей хабаровского движения диггеров (исследователи подземных коммуникаций – прим. ред.) на условиях анонимности поделился с корреспондентами «Типичного Хабаровска» несколькими версиями о происхождении «Башни Инфиделя» и её назначении.

В 1992 году администрация Хабаровска передала «ничейную» башню директору ООО «Лорд В.Б. Олейников» — Владимиру Олейникову. Соответствующее постановление подписал Виктор Тевелевич, в то время занимавший пост главы городской администрации. Хабаровский предприниматель планировал открыть в здании ресторан и даже приступил к ремонту, но вскоре отказался от этой затеи. Как говорит Олейников, после начала строительных работ его сотрудники выяснили, что под зданием, в скале, имеются обширные помещения, объёмом намного больше, чем снаружи. Там нашли затопленные склады с иностранным оборудованием, похожим на генераторы, и множеством бочек, а выяснить их назначение не смогли. В результате входы замуровали бетоном. Бизнесмен предполагает, что здание предназначалось для производства и хранения бактериологического оружия. В пользу этой версии говорит и наличие на базе КАФ неких подобных складов: их строительство войска НКВД якобы начали в конце 30-х годов, а в 1942-м приостановили. На самом деле это минные хранилища Краснознамённой Амурской флотилии, поэтому версия Владимира Олейникова больше похожа на фантазию.

Не выдерживает критики и мистическое предположение о призраке архитектора, спроектировавшего данное здание: по этой версии, особняк, будучи детищем талантливого мастера, превратился в его могилу. Строительство дома по неизвестным причинам резко оборвали в 30-х годах прошлого века, а архитектора расстреляли в стенах недостроя. Его тело замуровали там же, и теперь дух непризнанного проектировщика бродит по дому, пугая всех, кто решился зайти туда. Эту легенду легко опровергнет любой современный строитель: о том, что здание проектировали как технический объект, можно судить даже по его внешнему виду. Версию о призраке архитектора «хоронит» и качество исполнения объекта, а в особенности — его кривая кладка с плохим цементом, хотя каркас здания выполнен из хорошего бетона. А в призраков большинство людей просто не верит.

Одна из версий гласит, что в «Башне Инфиделя» хотели разместить передатчики центра дальней радиозащиты для глушения нежелательных сигналов. Но никакой соответствующей такому объекту инфраструктуры возле сооружения нет. Отсутствуют заделы под антенны и фидерные вводы, а расположение на сопке в прямой видимости позволило бы легко вывести из строя данный объект. Существует и ещё одна версия о «глушилке», более поздняя. Согласно ей, в конце 60-х годов между СССР и Китаем резко обострились отношения. «Радио Пекина» в своих передачах на русском языке резко критиковало политику КПСС в Советском Союзе. К тому же, и другие «вражеские» голоса стали попадать в дальневосточный радиоэфир. Среди них были «Голос Америки», «Радио Свобода», «Международное канадское радио», вещавшие на языках народов СССР в коротковолновом диапазоне. Но суть «глушилок» тех времён — это генерация помех исключительно на приёмники. Для этого построили станцию Малая Заря, расположенную в нескольких километрах от «Вороньего гнезда». Также в заброшенном здании якобы нашли в своё время документ «Книга № 9 — Техно-рабочий проект», с заголовком «Министерство обороны СССР, войсковая часть 54240». Но эта история оказалась неправдой.

Ещё одну легенду о «Башне Инфиделя» подают с археологическим акцентом. В апреле 2010 года на просторах Интернета появилась информация о том, что некий китайский профессор Ху Цан в ходе научной экспедиции выяснил, где находится могила легендарного монгольского завоевателя Чингисхана. Захоронение полководца, который скончался ещё в 1227 году, обнаружили на холме под «Вороньим гнездом». Учёный из Поднебесной аппелировал к тому факту, что примерно в это время монголы, воевавшие с чжурчжэнями, дошли до берегов Амура как раз в этом районе.

«Типичный Хабаровск» собрал ещё несколько реальных и выдуманных фактов, которыми «обросла» за время своего существования «Башня Инфиделя».

— есть версия, что круглые ёмкости, которыми запоминается строение, — это пробки двух замурованных шахт глубиной более двухсот метров, которые предназначались для добычи из скважины артезианской воды.

— «Башня Инфиделя», согласно одной из историй, всего лишь напорная водокачка для котельной, которая раньше обогревала паром железнодорожный тоннель под рекой Амур. Рядом с тепловой установкой, по слухам, есть вентиляционный выход, а на территории расположенного там же мостоотряда оборудован вход в тоннель.

— мост для пятитысячной купюры Центробанка на самом деле фотографировали не с башни. Для снимка, который появился на банкноте, потребовалась автовышка.

— здание использовали для своих засад президентские снайперы: сначала во время посещения Амурского моста Борисом Ельциным, а после – во время проезда Владимира Путина на жёлтой «Ладе Калине» в сторону Читы.

Текст: Анна Ленская, фото: Александр Янышев