Поделиться в социальных сетях:

Иван Демьян: Хабаровск – очень вдохновляющий город, и мне комфортно здесь выступать

В День защитника Отечества легендарная рок-группа «7Б» порадовала своих хабаровских поклонников взрывным концертом. Музыканты отыграли в шоу-клубе DOBERMAN зажигательный двухчасовой сет из известных хитов и треков, вошедших в новый альбом «Визит к Богу». Перед выступлением фронтмен группы Иван Демьян дал эксклюзивное интервью «Типичному Хабаровску».

 — Общепринято считать, что 23 февраля – это праздник настоящих мужчин. Но есть и стереотипное мнение: «Кто не служил в армии – тот не мужчина». Что вы думаете об этом празднике и кого, по-вашему, можно считать настоящим мужчиной?

— День защитника Отечества – это ни в коем случае не однополый праздник. Частично защита нашей страны и её жителей зависит от девушек, которые тоже отдают долг Родине. И зачастую у них гораздо больше обязанностей, чем у мужчин, и они намного тяжелее. Врачи, медсёстры, женщины-военнослужащие – в равной степени защитники Отечества, а 23 февраля — это праздник «унисекс», я бы сказал. Конечно, мужчин-военных больше, потому и поздравляют в основном их. А настоящего мужчину я характеризую как смелого и порядочного, в первую очередь, человека, с теми качествами, которые ценят женщины. Это ответственность за свои слова и поступки, решительность и забота.

 — Какой самый запоминающийся подарок вы получали на 23 февраля?

— Я в этот день вообще всегда получаю подарки, но один случай особенно запомнился, ещё со времён моей молодости. Когда я служил в армии, у нас была разнарядка – приходить в гости к детям, к школьникам и студентам, чтобы они нас поздравляли. Кто-то из моих сослуживцев ходил в техникумы и школы, а я и несколько моих товарищей попали в детский сад. И там было очень много детей. Помню, они всё на руки к нам просились, все петлички и звёздочки с нас срывали. А ещё их родители скинулись нам на подарки и купили очень много разного одеколона, мыла. Мешками нам всё это вручали – просто гора подарков на нескольких солдат. Мы потом всем сослуживцам в расположении раздавали это, потому что запас был просто огромный.

 — Год назад, к юбилею вашей творческой деятельности, о группе «7Б» сняли фильм «15 ветреных лет». Вы задумывались о том, как будет выглядеть творческий путь коллектива к двадцатилетию?

— Стараюсь об этом не думать, потому что мы всё равно идём к этой дате, так или иначе. Уверенно к ней выруливаем. У группы есть новые песни, постоянно появляются новые проекты, в планах новые альбомы. Мы не сидим без дела и постоянно работаем, так что жизнь покажет. Как говорит старая пословица: «Поживём – увидим». Я стараюсь не строить планов, потому что главное – делать то, что ты делаешь.

 — Если бы у вас появилась вдруг машина времени, что бы вы сказали самому себе семь или десять лет назад?

— Ну, за машиной времени надо бы, конечно, к Макаревичу обращаться. Но мне кажется, что мы уже сейчас находимся в будущем – и вы, и я, и все в этом клубе. Дальний Восток всегда идёт впереди всей страны, сюда каждый день приходит раньше. Поэтому мы уже сейчас опережаем время. А себе я бы пожелал немногого, на самом деле: продолжать в том же духе, не отказываться от своего творчества, постоянно работать и не отступать. В общем, именно это и привело меня к тому, что сегодня мы даём концерт в Хабаровске и сейчас с вами разговариваем.

 — Путешественники считают, что поездку в другой город можно сравнить с новой парой обуви: чтобы было комфортно и удобно, обувь нужно разносить, а к городу – привыкнуть. Стал ли Хабаровск для вас удобным городом?

— Безусловно. Хабаровск – вообще очень комфортный город. Мне очень нравится и Хабаровский край, красивый регион, я такое могу отметить нечасто. Ближайшие города, куда мы едем с концертами – Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан, и я рад, что у нас сейчас есть возможность узнавать новые места на Дальнем Востоке. А в Хабаровске, к тому же, какая-то своя обстановка. Здесь очень атмосферно, вдохновляюще, и мне комфортно здесь выступать. Вообще, чтобы привыкнуть к новому городу, достаточно суток – это обычная адаптация. А сюда мы уже не в первый раз приезжаем, так что каждое выступление идёт «по накатанной», без какой-то притирки.

 — Неделю назад вы выступали в хабаровской «Платинум Арене», а сегодня, как и год назад, поёте на сцене клуба. Какой формат вам ближе – концерт перед 30 тысячами зрителей, или камерная встреча с поклонниками?

— Я бы не сказал, что DOBERMAN – это однозначно камерная площадка. Клуб большой и хорошо оборудован, сцена удобная. В принципе, я отношусь к своему творчеству как к подходящему для любого формата. Выступление на большой арене и в маленьком баре – это совершенно разные ощущения от общения со слушателями. Не могу выбрать что-то одно. При желании можно устроить «квартирник», и этот формат опять будет чем-то другим, каждая песня будет звучать иначе. И подаём мы её каждый раз по-другому: для 30 тысяч зрителей и для 50 слушателей каждая наша композиция будет звучать по-разному. Неизменным остаётся только переживание перед выходом на сцену, вот этот лёгкий тремор и мандраж. Если я его чувствую, всё остальное второстепенно.

 — Чем проект «7Б» отличается от своего родоначальника – «Религии»?

Знаете, наверное, ничем. В самом названии «7Б» зашифрована наша «Религия», эти два проекта для меня неразделимы. Так получилось в своё время, что эта группа просто перевоплотилась из одной в другую, сохранив свою суть. Каждому человеку, каждому поэту и музыканту нужно создать себе имя. И у нас это вышло как-то незаметно, само собой – мы стали называть себя «7Б». Разве что «Религией» мы называли тот рок, который мы играем. А проект «7Б» стал символом полной свободы от всего, включая название. Это просто занятие творчеством без границ, без рамок – всё, что угодно, вплоть до сумасшествия.

 — В прошлом году поклонники ждали выпуска вашего восьмого альбома «Визит к Богу», но он так и не увидел свет. Как себя чувствует новый диск?

— Судьба альбома замечательно сложилась, на самом деле, хоть и пришлось немного затянуть. Совсем скоро, 9 марта, мы официально презентуем его в Москве, в формате Open Space. А на следующий день, 10 марта, выходит официальный полный релиз на цифровых носителях, а также в сети Интернет. Уже в начале весны на радиостанциях, которые поддерживают наш альбом, можно будет услышать новые песни и известные хиты, которые составили треклист «Визита к Богу». Совсем мало времени осталось до выпуска. Многие наши поклонники гадают, какие именно песни попадут на пластинку, но мы официально ничего не объявляем. Этот секрет уже стал причиной ажиотажа, но пусть слушатели ещё немного подождут, а потом обрадуются сюрпризу. На концерте мы тоже играем несколько новых песен, которые вошли в альбом. Они уже вошли в топ некоторых хит-парадов, и это, я думаю, тоже поспособствует успеху нового альбома.

 — За порогом гримёрной вас сегодня ожидают больше сотни поклонников. Что вы пожелаете им к 23 февраля?

— Во-первых, всегда стремиться попасть на наш концерт, приходить на наши творческие встречи (смеётся). Ну и, конечно, хочу пожелать всем любви, удачи и верить, что всё будет хорошо. Пусть слушают хорошую музыку, чувствуют правильную энергетику и будут здоровыми. Это самое главное.

Текст: Анна Ленская, фото: Александр Янышев