Поделиться в социальных сетях:

Армейский сухой паёк: что не даст солдату умереть от голода

Вне зависимости от поставленной боевой задачи солдат должен быть всегда сыт. «Война войной, а обед по расписанию», — гласит старая поговорка. Но можно ли здоровому взрослому мужчине насытиться военным пайком? Да и вообще, что входит в его состав в наше время? «Типичный Хабаровск» раздобыл наборы с индивидуальным рационом питания двух видов — пехотным и вертолётным, а также изучил их содержание.

Армейский сухой паёк — не просто произвольный набор продуктов, попавших под горячую руку, а пища, разрабатываемая целыми научными отделами. Эти подразделения щепетильно высчитывают расход калорий, условия службы, особенности рода войск и всё необходимое, вплоть до каждой килокалории. Продукты должны быть идеально сбалансированными, так, чтобы максимально быстро усвоиться организмом человека в походных условиях. Что немаловажно − как в разогретом, так и в холодном виде.

Прочная, герметичная и влагозащитная упаковка армейского пайка позволяет хранить его без холодильника. Рацион подбирается таким образом, чтобы накормить человека в ситуации, когда нет абсолютно ничего, кроме сухого пайка и питьевой воды.

Сухой паёк армейский (ИРП), попавший в нашу редакцию, не коммерческий из магазина, на его упаковке красуется надпись «Не для продажи», указывающая на боевую комплектацию, вес 2,1 килограмма. Всего насчитывается семь разных вариантов меню, по одному на каждый день недели. Нам попался вариант № 6.

В среднем срок хранения сухого пайка от 9 до 15 месяцев. Однако известны многочисленные случаи, когда отчаянные ребята вскрывали и потребляли пайки после 25-30 месяцев с даты изготовления и чувствовали себя хорошо. Этого удаётся добиться за счёт грамотной консервации скоропортящихся продуктов, однако настоятельно рекомендуется придерживаться соблюдения  сроков годности пайка.

Для нагрева продуктов и приготовления кипятка используется портативное устройство, в состав которого входят металлический таганок с защитой от ветра, таблетка сухого горючего и ветроустойчивые спички. Понадобится всего несколько минут времени – и горячее блюдо готово. Если требуется кипяток, то одной таблетки вам хватит на кружку объёмом 250 мл. Столько же воды потребуется на разведение одного стакана сухого напитка.

Важная составляющая любого набора − средство для обеззараживания воды. Наливаешь жидкость в сосуд с закручивающейся крышкой (фляга, бутылка и пр.), ждёшь, пока таблетка растворится, затем хорошо взбалтываешь. Для гарантии результата рекомендуют немного приоткрыть крышку и перевернуть флягу, чтобы средство попало и в резьбу. Вода пригодна для питья через 30 минут. Можно употреблять и сырой, но лучше прокипятить одну минуту для окончательного удаления следов хлора. Одна таблетка рассчитана на 0,5 – 1 литр воды.

Сухой паёк также содержит столовые приборы из пластика − 3 ложки и один нож, салфетки сухие и влажные, дезинфицирующие.

Меню индивидуального рациона на завтрак состоит из следующего:

  • галеты пшеничные (светлого цвета);
  • паштет печёночный, гречку с говядиной;
  • повидло;
  • шоколадку;
  • кофе со сливками

Одно время в состав сухого пайка входили сигареты. Но позже их заменили на небольшую плитку горького шоколада.

Обед:

  • галеты ржаные (тёмного цвета);
  • фрикадельки из говядины;
  • рагу из овощей;
  • чай чёрный;
  • фруктово-ягодный концентрат (сладкий растворимый порошок наподобие «Юппи») рассчитывается по 1 стакану на каждый приём пищи, завтрак, обед и ужин.

Ужин:

  • галеты пшеничные;
  • шпик солёный;
  • фарш колбасный;
  • мясо с фасолью;
  • сыр плавленый;
  • пюре из фруктов.

Особого упоминания заслуживает легендарный шпик. Легендарный по той причине, что ещё наши дедушки и отцы, пользовавшиеся сухими пайками, отмечали его отвратительность. Имея огромную энергетическую ценность, на вкус он напоминает клопов и прелость. Лишь немногие храбрецы-любители отваживаются съесть этот шпик. Чаше всего он или попросту выбрасывается, или используется вместо растительного масла.

А вот плавленый сыр, напротив, по признанию многих, считается одним из самых вкусных основных блюд, не относящихся к десертным. Намазанный на галету, в суровых условиях полевых учений он кажется гастрономическим изыском.

Продегустировав содержимое сухого пайка, редакция «Типичного Хабаровска» осталась довольна его сытностью и вкусовыми качествами. В сочетании со сроками хранения, небольшим весом и удобной упаковкой, такой рацион не оставит обессилившим от голода защитника Отечества даже в боевых условиях.

Приятным дополнением к материалу статьи хотелось бы добавить обзор особого вида боевого сухого пайка, попавшего в нашу редакцию из действующей воинской части.
Для экипажей самолётов и вертолётов, совершающих перелёты длительность более 4 часов, набор весит − 850 граммов, это в 2 раза меньше, чем ИРП 6.

Отличие  в том, набор для экипажей летательных аппаратов не содержит сухого горючего, спичек и обеззараживающей таблетки. Вертолётчики и лётчики голодными к вылетам не допускаются, это запрещено. И сухой паёк для них рассчитывается для употребления не в полевых условиях, а в столовых аэродромов, воинских частей, походных кухнях и прочих местах, подходящих для этого. Соответствует этому и упаковка — обычная картонная коробка, а не влагозащищенный контейнер.

Вылетая на задание, лётчик кушает в столовой. Прибыв на место, он или питается в столовой, или, если позднее время, а он не попал на время для приёма пищи, достаёт выданный паёк. Но потребляет его также, в столовой или полевой кухне, где есть кипяток и чистая питьевая вода.

Своим боевым асам государство предлагает пшеничные галеты, фарш свиной, 2 пакета сока, шоколадную пасту и чай с сахаром. Из сухих растворимых блюд – картофельное пюре, сухое молоко. В комплект включены пластиковая ложка, соль, перец и влажные салфетки. Паёк упакован в обычную картонную коробку, транспортировка и хранение в полевых условиях не предусмотрены.

Сухой паёк, как тыловое обеспечение солдат и офицеров, прошёл долгий путь, от тяжёлой коробки с железными консервами, превратившись постепенно в компактную лёгкую упаковку, способную обеспечить всем необходимым провиантом здорового взрослого мужчину на целые сутки.

Не стоит забывать, что технический прогресс идёт вперед, а военные институты продолжают искать пути ещё большей оптимизации. Возможно, в будущем мы застанем армейский сухой паёк в виде небольшой высококалорийной таблетки, лежащей в нагрудном кармане кителя. Одну таблетку на завтрак, две на обед, одну на ужин – и военнослужащий наелся досыта.