Поделиться в социальных сетях:

Незабытые реликвии: редкие книги в Хабаровске

Мало кто знает, но в неприметном на первый взгляд старинном здании по улице Калинина в Хабаровске хранятся настоящие сокровища. Ценность их не так просто оценить – это не золото, не серебро, – это знания, которые хранятся в книгах уже не одну сотню лет. Владельцами уникальных изданий раньше были очень известные люди, но волею судеб их фолианты попали в дальневосточную столицу.

«Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края» является частью Дальневосточной государственной научной библиотеки. Сейчас в ведении хранителей находится 26 660 изданий. Подразделение было основано в 2013 году в результате слияния Краевого научно-исследовательского центра книжных памятников, Центра консервации библиотечных фондов и сектора переплётных работ ДВГНБ.

Вообще, формирование фонда редких книг в Хабаровске началось ещё в 1894 году – с момента поступления в Приамурский отдел Императорского Русского географического общества первых изданий для организующейся библиотеки. Одним из «пионеров» и самых знаковых дарителей был цесаревич Николай, будущий российский император Николай II. Часть из подаренных им книг ещё тогда определили на «вечное хранение», как память о его вкладе. Эти издания до сих пор в целости и сохранности.

В 1915 году в фонде Николаевской публичной библиотеки, как она тогда называлась, был выделен особый отдел – «библиографические редкости» – в который вошли все редкие, с точки зрения членов Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, документы. После революции 1917 года фонд штучных изданий в библиотеке продолжал существовать – его выделили в отдельное хранение.

Целенаправленно работать с изданиями начали только в 60-х годах прошлого века. Так в 1976-м в библиотеке появился сектор редкой книги, преобразованный в 1996 году в отдел раритетных и ценных изданий. В 2008 году отдел переименовали в Краевой научно-исследовательский центр книжных памятников, а в 2013, в связи со слиянием с Центром консервации библиотечных фондов и сектором переплетных работ, получил своё нынешнее название.

Кроме книг, переданных Николаем II, в Хабаровске также находятся издания из коллекции Великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I, которые попали сюда благодаря его вдове. Как рассказали корреспонденту «Типичного Хабаровска» сотрудники Центра, сами по себе эти книги не являются памятниками, но их принадлежность уже сама по себе очень значима.

Одна из самых древних книг, которые есть в центре — Инкунабула (от лат. incunabula — «колыбель», «начало»). Её издали в 1482 году в Венеции. Называется она «Тускуланские беседы» — это философская работа Марка Туллия Цицерона об этике. Напечатана книга на латинском языке. Издание оформлено в виде рукописной книги – текст размещён по центру и обрамлён комментариями.

Печатниками было специально оставлено место для заглавной буквы (прим. ред. — «Буквицы»), которую должен был оформить художник, нанятый владельцем книги. Также примечательно, что издание выполнено в простом бумажном переплёте. Так как позволить книгу могли лишь очень богатые люди, то и обрамляли её каждый в своём стиле, в зависимости от состоятельности. Вообще, это была нормальная практика, вплоть до XIX века.

Ещё одна книга, на которую особо обратили внимание корреспондентов «Типичного Хабаровска» сотрудники Центра, — сборник «Олимпия» одного из самых значительных поэтов Древней Греции Пиндара. Издателем произведения выступал итальянский гуманист, печатник Альд Мануций, работавший в Венеции. Отличить его можно по книжному знаку, который был введён для защиты изданий от подделки – он выполнен в виде якоря, который означал надёжность исполнения, и обвивающего его дельфина, что обозначало скорость. «Олимпия» датируется 1513 годом.

Примечательно, что большинство древних книг, которые находятся в Центре, раньше были частью библиотеки Николая Старцева – сына известного в Приморье купца и мецената. Коллекцию он собирал во Владивостоке. Семья подверглась репрессиям во время революции. Собрание Старцева пытались продать в городскую библиотеку Владивостока, но была запрошена слишком высокая цена. В результате, куда делись книги – никто сказать не может. Позднее часть изданий «всплыли» в научно-исследовательском институте в Приморье, который просуществовал всего пару лет. Его расформировали в 1930 году, после чего книги передали в Хабаровск.

Есть в Центре и экземпляры из коллекции Михаила Ивановича Венюкова – известного русского путешественника и географа. Он побывал на Дальнем Востоке в 1858 году, когда Хабаровка только основывалась. Как поделились хранители, он предрекал этому селению большое будущее и, как мы видим, не ошибся. Когда под занавес своей жизни Венюков иммигрировал во Францию, он собрал неплохую библиотеку на русском и французском языках. В своём завещании он указал, что хочет, чтобы после смерти все 1200 томов были переданы в Хабаровку. Ещё 500 франков оставил, чтобы книги доставили.

Бывало, что издания попадали в Центр и в единичных экземплярах, а не в составе коллекций от известных людей. Иногда установить их происхождение удаётся не всегда. Так, в распоряжении учреждения оказался большой Требник Петра Могилы, издание которого датируется 1646 годом. В книге изложено последование таинств и других священнодействий, совершаемых Церковью в особых случаях и не входящих в состав храмового богослужения. Издание получило свое название от слова «треба», которое в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда».

Ещё одна уникальная книга, которая хранится в Центре, — «Острожская библия» Ивана Фёдорова. Это первая полная славянская библия. Если книгопечатание в Европе началось в XV веке, то в Россию оно пришло почти на 100 лет позже. Первым издателем как раз и был Иван Фёдоров. По информации специалистов, изданий «Острожской библии» на Дальнем Востоке всего три – кроме Хабаровского края они есть на Сахалине и в Приморье. Раньше эта книга принадлежала Анне Михайловне Хановой – жительнице Санкт-Петербурга. Как она попала в Хабаровск, неизвестно.

Критерии ценности той или иной книги могут разительно отличаться. Например, есть в Центре и относительно современные издания, но тоже со своей «изюминкой». Среди них миниатюрные издания, которые не превышают в размере 10 на 10 сантиметров. Они тоже считаются редкими и ценными в связи с очень небольшим тиражом и искусным оформлением. В частности, одна из них вложена в футляр из бересты, к ней также приложена гильза с землёй с Волочаевской сопки. Эта книга о гражданской войне и называется она «Огненные листья».

По словам сотрудников центра, люди приносят им книги на оценку регулярно, однако случаи, когда экземпляр может быть по-настоящему стоящим – редкость. Горожане считают, что если издание написано на церковно-славянском языке и выглядит потрёпанным, то и стоить оно должно соответственно, но это не так. Шанс, что в руки обывателя может попасть книга старше 18-19 века, — стремится к нулю, а если такое и случается, то тираж произведения скорее всего был весьма значительным. Для определения стоимости и важности книги нужно быть не просто образованным человеком, а коллекционером с большой буквы и библиофилом. Обычно издания, которые могут остаться сейчас в домах простых людей, на аукционах стоят не больше 500 рублей. Но, несмотря на это, количество желающих выгодно продать свой «уникальный экземпляр» не уменьшается.