Поделиться в социальных сетях:

Город в символах: хабаровский «Утёс»

Это здание вместе с возвышенностью, на которой оно расположено, предлагали поместить на купюру вместо Амурского моста. Редкий хабаровский пользователь Instagram не выкладывал в свою ленту кадр с этим памятником архитектуры. Сегодня «Типичный Хабаровск» отправился на экскурсию в «Амурский Утёс». 

Строение, где сегодня располагается музейно-культурный центр, многие хабаровчане знают как спасательную станцию. Здание возвели в 1943 году – его строили войска противовоздушной обороны, чтобы наблюдать за воздушным пространством у границы реки Амур. В послевоенное время в помещении сегодняшнего «Утёса» действительно открыли спасательный пункт, но он просуществовал совсем недолго. Вскоре здание стало приютом для секций плавания и гребли, а в 80-е там открылось кафе, которое в 90-х превратилось в достаточно дорогой ресторан.

«Утёс» сменил несколько хозяев, и очередной предприниматель однажды принял решение закрыть смотровую площадку, сделав её доступной только для посетителей заведения. Горожане возмутились, а затем администрация Хабаровска передала здание краеведческому музею имени Гродекова. В 2013 году началась капитальная реставрация сооружения.

«Несмотря на советское прошлое этого здания — оно является образцом неоклассицизма в архитектуре — было принято решение создать тут экспозицию «Амурское зазеркалье с тематикой дореволюционного города». Связано это, в первую очередь с историчностью самого места – утёса, где возвели строение. Существуют документы, которые подтверждают исторический факт: когда по Амуру проплывал граф Муравьёв-Амурский, он указал на утёс – среди глухой тайги только его и было видно – и заявил, что здесь будет город. У нас до сих пор сохранилась табличка с датой основания: 31 мая в 1858 году у этого утёса высадился 13-й линейный батальон», — поделилась лектор-экскурсовод музейно-культурного центра «Амурский Утёс» Дарья Петрушкина.

История «Утёса» — это сплав местных легенд и достоверных фактов. По некоторым сведениям, ещё в XVII веке на этом месте стояла фанза нанайской шаманки-целительницы, которая лечила любую болезнь при помощи своего бубна. Есть документы, подтверждающие и ряд исторических фактов: к примеру, в советскую эпоху в районе сегодняшнего «Амурского Утёса» расстреляли австро-венгерских музыкантов — на здании довольно долго висела соответствующая табличка. Во время последней реконструкции здания её сняли и передали в фонд музея. Один из историков-краеведов позже выяснил, что место расстрела было не на самом утёсе, а немного в стороне.

Статус памятника архитектуры здание получило в 1991 году. На сегодняшний день в России сегодня есть и другие похожие по стилю строения — например, «Амурский Утёс» часто сравнивают с «Ласточкиным гнездом» в Крыму. И, тем не менее, облик каждого сооружения остаётся уникальным.

«Здание построили в военное время, его каркас сделали металлическим. Но, несмотря на красивый внешний облик, качество строительства удручало. Мы выяснили это во время капитальной реконструкции. Нам приходилось заменять кирпичи, которые просто разваливались в руках. После реставрации здание преобразилось, теперь оно доступно для посетителей целиком. Раньше в нижние залы никого не пускали из-за аварийного состояния помещения, даже туалет не работал. Сейчас всё иначе: в здании оборудовали систему кондиционирования, поддерживаем необходимый режим влажности. У нас есть экспонаты деревянной мебели, которые при недостаточно влажном воздухе просто рассохнутся. Поэтому мы поддерживаем необходимый режим воздуха, особенно это касается отопительного сезона», — рассказывает Дарья Петрушкина.

Ещё одна особенность, которую приняли во внимание сотрудники Гродековского музея при оборудовании здания, — освещённость помещений. В залах «Амурского Утёса» нет оригилальных документов и фотоснимков — только качественные копии.

«В здании, поскольку оно всё же строилось как наблюдательное, много окон. С одной стороны, тут потрясающий вид на Амур и левый берег. Но из-за этого у нас многие документы и фотографии здесь представлены только в виде копий: из-за большого количества света оригиналы просто выгорают и портятся», — объяснила экскурсовод.

История «Утёса» на сегодняшний день запечатлена в фотоальбоме, который могут посмотреть все гости исторического здания. На страницах каталога – редкие кадры, сохранённые не только местными старожилами: одну из фотографий привезли из исторического музея в Москве.

Атмосферу XIX века в культурно-музейном центре помогают создать даже мелочи. Так, в одном из залов «Утёса» — «Губернаторской гостиной» — историю иллюстрируют кадры, сделанные более ста лет назад. Это снимки городских праздников и прогуливающихся по улицам хабаровчан, плывущие по Амуру суда и военные парады. Немногие элементы современности – камин и оживающая картина – также оформлены в соответствии с эпохой. Более сотни лет исполнилось и фарфоровым вещицам, расставленным на полках. Их ровесники – музыкальный ящик, который до сих пор работает, и старинный рояль.

«Все инструменты, которые сегодня хранятся в здании «Утёса», рабочие. В частности, рояль – произведение дома Шрёдера, он сделан в 1880 году. Инструмент настроен, прекрасно звучит. Когда мы проводим в «Губернаторской гостиной» литературные вечера, то поём романсы под аккомпанемент этих клавиш. А музыкальный ящик иногда включаем, когда в гости к нам заглядывают молодожёны», — поделилась Дарья Петрушкина.

Редакция «Типичного Хабаровска» благодарит за содействие в подготовке материала культурно-музейный центр «Амурский Утёс».