Поделиться в социальных сетях:

Вербное воскресенье: откуда, что и как

Этот праздник, записанный в календаре православной церкви, известен современному человеку отнюдь не благодаря рассказам о христианской традиции. За одну-две недели до особенного дня на улицах города можно заметить многочисленных торговцев, которые продают букетики веток с распустившимися пушистыми почками. «Типичный Хабаровск» побеседовал со священнослужителем и узнал, откуда появился обычай украшать дом и алтарь пучками вербы, и что осталось сегодня от древнего ритуала.

В этом году Вербное воскресенье, в соответствии с православным календарём, отмечают 9 апреля. Традиционно, праздник предшествует Страстной седмице — самой строгой неделе Великого поста, которая завершается Пасхой. Один из обычаев, которому следуют не только верующие люди, но и те, кто наслышан об этом событии, — украшение своего жилья букетиками вербы. Обычно она распускается за неделю (иногда — за две) до Вербного воскресенья.

В Хабаровске торговля пучками веток, сорванных с ивы, началась с приходом первых тёплых дней весны. За один пушистый букет просят от 50 до 200 рублей. Предприимчивые продавцы объясняют высокую цену тем, что верба была специально освящена. На самом деле это не так. О том, как праздновать Вербное воскресенье и при чём тут ветви дерева, нам рассказал клирик храма преподобного Серафима Саровского, священник Стефан Нохрин.

— Отец Стефан, откуда появилась традиция этого православного праздника?

— Когда Иисус Христос входил в Иерусалим для того, чтобы быть распятым, люди торжественно встречали его. По дороге, перед ослом, на котором он ехал, некоторые жители города стелили свою одежду, а другие срезали ветви пальм и бросали под копыта животного. На Руси, поскольку нет пальм, православные верующие срезают вербу, так как это дерево распускается первым. Мы приносим вербу в храм с тем же намерением — встретить Христа, мы восклицаем ему: «Осанна Всевышнему!», то есть возносим славу. Так мы проявляем то, что принимаем Христа в своё сердце.

— Вербу, которую продают на улице, действительно освящают? Как церковь относится к тому, что её продают?

— Освящение вербы совершается вечером в субботу — накануне Вербного воскресенья, и накануне самой воскресной службы. Но верба не важна сама по себе. Важно, что человек приходит к Богу в своих мыслях и в церковь в этот день, чтобы исповедоваться. Он подготовился к причастию, это действительно какое-то реальное религиозное действие. А верба — это просто символ, который может быть никак не связан с верой и праздником, если человек в духовной реальности не готовится к встрече с Богом. Конечно, торговцы заранее вербу не освящают. Но то, что люди на этом как-то зарабатывают — пускай зарабатывают. Главное, чтобы не было обмана. А то, что они собирают вербу и продают её — ничего страшного в этом нет. Это лучше, чем если бы продавали какие-то нехорошие вещи.

— Прихожане и гости храма освящают вербу за пожертвование или безвозмездно?

— Полностью безвозмездно, никаких пожертвований мы не требуем.

— Какие традиции, связанные с Вербным воскресеньем, сейчас забыты, а какие до сих пор действуют?

— В нашем урбанизированном обществе очень многие традиции забываются. К примеру, когда-то была традиция вербу приносить домой и хлестать ей скот. Но это больше сельский колорит. Для нас сейчас это ушло из обыденной жизни. Меняется время, меняются и традиции. Неизменным остаётся главное — история праздника, о котором мы говорим. Люди приходят с вербой в церковь и тем самым они хотят прославить Христа. Это главное, это остаётся неизменным.

— Если человек не купил вербу, он может взять её в храме?

— Разумеется, но не всегда наших запасов хватает на всех. Я думаю, что одну веточку раздобыть труда не составит. Небольшие заготовки мы всегда делаем, потому что вербой украшают свечи, которые клирик держит в руках, иконостасы и другие детали, необходимые для службы.

— А чем отличается праздничная служба от других?

— В отличие от большинства Великопостных служб, каждая из которых имеет много особенностей, служба в Вербное воскресенье более простая. Постоянные прихожане её узнают, она не кажется диковинкой. Единственная отличительная деталь в ней — ритуал освящения вербы.

— Есть ли семейные традиции, которых рекомендует придерживаться церковь в Вербное воскресенье?

— Любой православный праздник направлен на то, чтобы люди научились или постарались любить ближнего. Поэтому поддержка традиционных семейных ценностей приветствуется в любой праздник. Правда, каких-то широких гуляний, как на Масленицу или Пасху — увеселительного характера — в этот день не предусмотрено. Вербное воскресенье с одной стороны ограничено предшествующим ему Великим постом, где не повеселиться, а с другой стороны — идёт Страстная седмица, когда мы вспоминаем подготовку Христа к распятию. Тоже не разгуляться. Поэтому тут уместны разве что семейные трапезы без особых излишеств, общение в семейном кругу и с друзьями.

— Существуют ли послабления в трапезе, ведь Великий пост ещё не закончился?

— Безусловно. Это один из великих праздников, и в Вербное воскресенье к одной из трапез полагается рыба, а также разрешается вино.

Текст: Анна Ленская, фото: Александр Янышев