Поделиться в социальных сетях:

История Чердымовки: была речка — стал бульвар

«Типичный Хабаровск» продолжает исследовать историю старого города. В прошлых публикациях мы рассказывали о том, как на месте реки Плюснинка появился Уссурийский бульвар, кто и зачем построил открытый бассейн, сколько лет Дальневосточной научной библиотеке, какими легендами успела обрасти «Башня Инфиделя». Очередная достопримечательность, о которой мы хотим рассказать (и показать, конечно, тоже) — Чердымовка.

В этом месте — чуть ниже знаменитого Утёса — когда-то располагалось нанайское стойбище. Коренные жители здешних земель называли его Бури. Соответствующее название получила и небольшая речка, которая впадала в Амур. Нанайцы величали её Хэдиэ Бури — Нижняя Бури. А привычное русскому слуху имя водоёму дали в XIX веке, назвав её в честь читинского купца третьей гильдии Михаила Чердымова. Приехав в Хабаровский край, он некоторое время жил в Николаевске, затем торговал в Софийске, а потом перебрался и в столицу региона, где получил чин первой гильдии. Сегодня Чердымовка закована в бетонную трубу, а над ней тянется Амурский бульвар.

По официальным данным, «закрывать» русло реки длиной почти в три километра постепенно начали в 1958 году. Памятная табличка, которая свидетельствует об этом, до сих пор висит на одной из замшелых стен.

Фактически же работы на будущей территории Амурского бульвара стартовали на год раньше, чем у русла Плюснинки (сегодня — Уссурийский бульвар) — строители начали трудиться там в 1957 году. Чтобы поднять поверхность и превратить её в зелёную рощу, которую сегодня знает каждый хабаровчанин, потребовалось около двух миллионов кубометров грунта — щебня, гравия, строительного песка. Засыпая болотистое устье, военные, которые трудились на объекте, почти полностью срыли Малеевскую сопку в северной части Хабаровска — сейчас там располагается остановка общественного транспорта «Трёхгорная».

Многочисленные деревянные бараки, которые теснились по берегам Чердымовки, снесли, а их обитателей расселили. В середине шестидесятых годов отсыпку реки завершили, поверхность новой улицы облагородили, а также высадили вдоль свежепостроенного Амурского бульвара деревья. Кстати, русло Чердымовки находится прямо под стадионом имени Ленина. Оттуда до сих пор можно забраться в коллектор и прогуляться под бульваром.

В отличие от Плюснинки, прогулка по руслу которой считается несложной даже для тех, кто попал под землю впервые, Чердымовка на сегодняшний день — едва ли не самая труднопроходимая ливнёвка. Первая преграда ждёт нас уже на входе — стоки из канализации. Иной раз их высота в коллекторе достигает груди. Чтобы пробраться внутрь, приходится надевать специальный непромокаемый комбинезон. Не обойтись и без респираторов — запах не самый приятный.

Вода здесь не замерзает даже зимой. А на влажных от постоянной сырости стенах растут грибы. Мы проверяли: они несъедобные, так что не пытайтесь продегустировать.

Тут можно найти приветы от любопытных горожан, которые уже побывали в этой канализации. В некоторых ответвлениях канализации любители подземных путешествий видели и корни деревьев. Многолетние тополя и вязы «пробивают» швы между бетонными плитами и прорастают внутрь коллектора.

Интересно, что «тюрьма», куда заковали Чердымовку, неоднородная. Кое-где реку заперли в гигантские трубы, но попадаются и обычные «коробки» из плит. Местами вода размыла бетон. Кое-где «потолок» потрескался и просел.

Самое длинное из ответвлений насчитывает 400 метров. Наиболее крупные из них проходят под улицами Гайдара и Станционной. Отметим, что гигантский коллектор изменился после масштабного наводнения, которое произошло в 2013 году. Тогда ликвидировали нелегальные врезки, куда жители частного сектора отправляли содержимое шамбо. Теперь в русле Чердымовки гораздо меньше отходов человеческой жизнедеятельности, чем раньше. Но иногда в водоём сливают кипяток.

Выбраться из коллектора можно недалеко от Центрального продовольственного рынка – через канализационный люк. Однако, если вы не хотите рисковать, можно просто вернуться назад, к набережной Амура.

Редакция «Типичного Хабаровска» выражает благодарность клубу «Дальневосточный Дестрой» за помощь в подготовке материала.

Текст: Анна Ленская, фото: Семён Руденко