Поделиться в социальных сетях:

Сотни спасённых жизней: добрые дела «Доброго Дома»

Эта организация существует лишь благодаря помощи спонсоров и добровольным пожертвованиям частных лиц. У волонтёров нет времени на митинги в защиту животных и требования наказать «живодёров». Их работа — помощь кошкам и собакам, которые просто не выживут на улице. «Типичный Хабаровск» побывал в гостях у «Доброго Дома».

Из-за высокого забора доносится многоголосый лай. Закрытый двор в частном секторе Хабаровска — место, где живут 25 собак. Возраст, характер травмы и родословная не имеют значения: сюда привозят животных, которые не смогут прожить без помощи.

Некоторые псы пострадали в ДТП — их сбили лихие водители. У кого-то отморожены уши и хвосты. Нескольких четверолапых воспитанников в прошлом избивали и калечили намеренно: эти собаки вряд ли смогут вновь доверять людям. Все они нашли приют в «Добром Доме»: волонтёры благотворительной организации собирают деньги на питание и лекарства, приглашают ветеринаров и пристраивают животных хабаровчанам, которые согласны стать для них второй семьёй.

«Наши собаки живут на улице, для каждой построена своя будка. Сейчас за ними присматривает один из наших постоянных волонтёров: это женщина, у которой есть своя гостиница для животных. Мы, «Добрый Дом», ухаживаем только за бездомными собаками. Все они живут у нас годами, потому что их тяжело пристроить: это связано, в первую очередь, с особенностями здоровья. У многих — хронические заболевания, требующие постоянного наблюдения у врача, есть собаки-инвалиды, с переломами, без лап. Одна из наших подопечных, Ночка, живёт в «Добром Доме» уже девять лет, это талисман нашей организации. Вторая проблема в том, что большинство людей, которые к нам обращаются, хотят маленьких, карманных и породистых животных: йорков, шпицев. У нас таких нет, все подопечные — крупные, взрослые звери с тяжёлой судьбой. Среди них есть собаки, которые не социализированы: они не идут на контакт даже с волонтёрами, просто отсиживаются в будках. Они просто не доверяют людям. Есть, конечно, истории со счастливым концом: у нас забирали слепых, безногих собак. Но это очень редкие случаи: чаще всего четверолапые после того, как оказались у нас, просто доживают до конца своей жизни», — рассказала старший волонтёр «Доброго Дома» Екатерина.

Официально «Добрый Дом» не принимает животных на передержку. Сотрудники организации признают, что из-за нехватки мест и денег не могут спасти всех нуждающихся. В приют поступают лишь травмированные животные, для которых оставаться на улице — смертный приговор. Некоторые из них сразу после «оформления» отправляются на операционный стол, другие — на интенсивный курс лечения. В Хабаровске, по мнению Екатерины, многие люди предпочитают не тратить деньги на дорогие лекарства и процедуры, необходимые животному, а сразу выбрасывают его на улицу. Что касается бездомных кошек и собак, помогать им просто так в городе вообще не принято.

«Содержание одной собаки обходится в сумму от трёх до пяти тысячи в месяц. Все деньги — это добровольные пожертвования, никакой помощи от государства мы не получаем. Кроме того, у нас есть два постоянных спонсора: транспортная компания «Флагман Амур» и салон красоты «Люкслайн». Они переводят нам 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Ещё нам помогает девушка, которая сейчас живёт в Австралии. Остальное — это перечисления от неравнодушных хабаровчан: кто-то 100 рублей кинет, кто-то 500. Понемногу набираются нужные суммы», — поделилась волонтёр.

Этим животным больше не нужно добывать еду в мусорных ящиках. Каждую из 25 собак ждёт трёхразовое питание: свежесваренные каши и мясо. В ежедневном меню почти каждого пса — таблетки и уколы. Болезни, с которыми четверолапые питомцы поступили в приют, не всегда удаётся вылечить: необходима поддерживающая терапия.

Квалифицированная медицинская помощь, забота и ласка дают свои плоды. Так, щенок, который не мог встать из-за тяжелейшего рахита, теперь очень бойко передвигается, хоть и на полусогнутых лапах. Ещё один подопечный «Доброго Дома» — практически шедевр ветеринарных хирургов: его конечности и позвоночник собирали по кусочкам, вставляя металлические спицы. А вскоре в приют привезут ещё одну воспитанницу — породистую хаски.

«Собаке восемь лет, чемпионка, очень много медалей взяла. И вот заболела, а хозяин от неё отказывается. Заберите, говорит, мне она не нужна, выгоню на улицу. Позвонили нам, теперь мы ждём, скоро привезут красавицу. Будем лечить и пристраивать», — озвучила волонтёр Татьяна.

Место, где обитают 18 кошек — благоустроенная квартира в новостройке. С порога ощущается почти больничный запах хлора. Ежедневно в этом помещении волонтёры проводят влажную уборку, чтобы в квартире не оставалось запаха животных.

Среди зверей, которые бегут навстречу Екатерине — ни одного полностью здорового кота. У одного ампутирован хвост, другой прихрамывает на лапу, у третьего выстрижена шерсть, а у четвёртого совершенно лысый живот — это последствия болезни. Есть и животные с нарушениями зрения: Лучик видит одним глазом, а Камыш слеп на оба, но прекрасно ориентируется в пространстве по звукам и запахам.

«Мы спасли их ещё котятами. Малыши были заражены грибком: страшная инфекция поразила глаза. Очень долго лечили, и в результате Лучику удалось спасти один глаз, но и он постепенно слепнет. А Камыш слеп на оба глаза, но ему это совсем не мешает жить полноценной жизнью. Ещё у него удалены коренные зубы — это тоже последствия инфекции. Остались проблемы с дёснами — гингивит. Ежедневно он получает одну таблетку специального препарата», — рассказала Екатерина.

У каждого кота — своё доброе имя: Хэппи, Май, Солнце. Несколько мурлык сейчас живут отдельно от остальных — на карантине. Кому-то недавно сделали прививку, у кого-то ещё не закончилось лечение болезни. Большую часть дня эти животные проводят в клетках, но утром и вечером их выпускают погулять и размять лапы.

Каждому подопечному «Доброго Дома» нужна семья — любящие и заботливые хозяева. Волонтёры рады каждому человеку, который хочет сделать хорошее дело и приютить кошку или собаку с тяжёлой судьбой. Но просто так четверолапого питомца из приюта забрать не получится.

«У нас довольно жёсткие условия, на которых мы передаём животных людям. Во-первых, у нас есть договор передачи. Там указано состояние здоровья нашего подопечного, рекомендации врачей. Во-вторых, мы не отдаём собак в съёмную квартиру: это непреложное правило. Более того, прежде чем передать животное, мы сами едем к потенциальному хозяину и проверяем условия, в которых оно будет жить. Многие люди уже на этой стадии «отваливаются», но мы считаем: если человек добрый, ответственный, хороший, то ему нечего скрывать. Всегда оговариваем наличие других домашних животных или маленьких детей: некоторые наши подопечные плохо ладят с ними. И, наконец, мы сами привозим собаку или кошку в новую семью», — пояснила волонтёр Татьяна.

Условия передачи кошек чуть проще: их можно взять в съёмное жильё. Но кураторы так же следят за их судьбой. Кроме этого, «Добрый Дом» советует предварительно привить и стерилизовать домашних животных, если питомец организации попадает в компанию своих собратьев.

«Все наши коты и собаки проходят стерилизацию сразу же, как поступают к нам. Они привиты от основных инфекций, проглистогонены. Также мы даём рекомендации по рациону питания: никаких кормов вроде «Вискас» и «Китекат» для кошек, по аналогии — для собак. Наши животные едят качественную еду. Она не стоит баснословных денег. Но, если хозяин не готов потратить чуточку больше на хорошее питание для питомца, мы просто не будем отдавать ему нашего подопечного», — заключила Екатерина.

В целях безопасности редакция «Типичного Хабаровска» не стала указывать адреса приютов «Доброго Дома». По просьбе волонтёров организации, их имена изменены, а фамилии не указываются. «Типичный Хабаровск» благодарит организацию «Добрый Дом» за содействие в подготовке материала. Поддержать хорошее начинание и помочь бездомным кошкам и собакам можно тут.

Текст: Анна Ленская, фото: Александр Янышев