Поделиться в социальных сетях:

Быть вегетарианцем: опыт хабаровской семьи

Вместо мяса — овощное разнообразие, фрукты и каши. Шашлык — из пшеничного глютена, и по вкусу его не отличить от жареной баранины. «Типичный Хабаровск» заглянул в гости к вегетарианцам и узнал, как Дмитрий и Марина Алексеевы решились сменить свой образ жизни.

Вся семья Алексеевых не употребляет в пищу мясо и мясные продукты. В рационе хабаровчан — много овощей, фрукты, молоко и его производные, а также крупы. Марина и Дмитрий решили отказаться от животного белка после того, как начали уделять больше внимания своему здоровью и тщательнее выбирать продукты. Так они стали есть меньше мяса, а позднее и вовсе прекратили его покупать. У Алексеевых двое маленьких детей, и их рацион ничем не отличается от повседневного меню родителей.

— Я ещё с детства задумывался о том, что хищники могут добывать себе пропитание, потому что они рождаются с клыками и когтями. И было непонятно, почему человек, если он должен есть мясо, не рождается, к примеру, со сковородкой в руке? А уже во взрослой жизни мы с женой постепенно пришли к отказу от животного белка. Сначала с обычного мяса перешли на курицу и рыбу. Потом и от этого отказались,  затем «на вылет» отправились морепродукты. Перестали употреблять алкоголь — наверное, это сыграло очень важную роль, — объясняет Дмитрий Алексеев.

Первые знания о вегетарианстве хабаровчане нашли на тематических форумах, когда искали в Интернете нужную информацию о питании. Потом начали знакомиться лично с некоторыми собеседниками — хотелось общаться с теми, кто разделяет такой образ жизни и мышление.

— Мы стали по-другому смотреть на мир: очень расширился не только круг общения, но и кругозор, захотелось узнавать больше нового, в том числе и в плане личностного развития. Когда мы поменяли ежедневный рацион, несколько раз посетили бесплатные мастер-классы по вегетарианской кухне — их проводит известная в Хабаровске практик Виктория Дубровская. Там мы познакомились со многими жителями города, которые так же, как и мы, отказались от употребления мяса в пищу. Подобные встречи помогают нам не только завести знакомства и пообщаться с единомышленниками, но и освоить какие-то принципы вегетарианства, которые мы раньше не понимали, — комментирует глава семьи Алексеевых.

Марина и Дмитрий нашли ещё одну замену мясу — пшеничный глютен. Иначе его называют сейтан.

— У нас есть друг, которому нелегко отказаться от мяса, потому что он очень любит шашлык. Поэтому, когда мы  выезжаем с ним на природу, кроме овощей обязательно берём сейтан — это вегетарианское «мясо» из пшеничной муки. Угощаем друзей-мясоедов, и они часто путают его с бараниной. По внешнему виду там, конечно, заметно, что это не мясо: у сейтана пористая структура, как у хлеба. А по вкусу — в любой маринад, и будет как настоящий шашлык, — поделилась Марина Алексеева.

У этой семейной пары двое детей. Как и родители, старший сын не ест мяса: предпочитает овощи, фрукты и молочные продукты. По словам Марины, ребёнок выбрал себе такой рацион самостоятельно.

— Это было, когда мы поехали на море. Тогда мы только-только переходили на вегетарианство, пробовали отказ от мяса. Сыну было около года, и мы его пытались накормить куриным пюре. Нам казалось, что ребёнку необходим такой прикорм, мы даже тревожились. Но ребёнок от мясных пюре отказывался наотрез, а овощные ел прекрасно — то же брокколи, например, тыкву, кабачок. Мы переживали какое-то время, а потом расслабились и решили не заставлять его есть то, чего не хочется. Получилось, что сын выбрал себе какую-то злаковую диету: каши, молоко, хлеб, — и вполне себя нормально на ней чувствовал. Сейчас он ест очень много овощей и немного фруктов. Но на такой диете дети вырастают и нормально живут. Примеров этому очень много. Чтобы избежать конфронтации с врачами, просто не рассказываем им про питание наших малышей: мы вообще в поликлинике бываем крайне редко, только по необходимости: взять какую-то справку, например. Наш ребёнок болеет не чаще, чем сверстники. Относительно прививок вопрос решён в пользу отказа, поэтому повода ходить в поликлинику нет, — рассказывает Марина.

— У нас были споры с родителями. Они считали, что мы за ребёнка решаем, что ему есть и как жить. Мы отвечали: «Все родители что-то решают за детей. Кто-то пичкает ребёнка мясом, а кто-то — пюре из банок. Но мы такое решение приняли не потому, что хотим сделать хуже, а наоборот — потому что мы считаем, что так будет хорошо». Но, конечно, пришлось повоевать. Время показало, что мы не рассыпались, зубы у нас не выпали, волосы тоже на месте. В общем, живём и все хорошо. Близкие люди тоже перенимают наш опыт понемногу. Например, родители стали есть меньше мяса. Они пытаются приготовить нам вегетарианские блюда, когда мы приезжаем в гости. В целом, стали гораздо терпимее относиться к нашему образу жизни, — добавляет Дмитрий Алексеев.

Несмотря на разнообразие кулинарных направлений, которыми в Хабаровске представлены заведения общественного питания, подавляющее большинство кафе, закусочных и ресторанов не предлагают посетителям блюд вегетарианского меню. Поэтому горожане, которые отказываются от мяса, предпочитают питаться дома.

— Поход в кафе — это большая проблема. Особенно жёстко она ощущалась, когда у меня была работа с командировками. Приезжаешь, например, в Бурятию, а там просто нет блюд без мяса. Приходилось заказывать, например, картофельное пюре и салат из огурцов с помидорами. Официанты очень удивлялись. В Хабаровске сейчас с этим попроще, конечно: есть постные блюда, есть еда без мяса. Но всё равно приходится поискать. Семь лет назад вообще было сложно. Всё равно предпочитаем домашнюю кухню, она надёжнее. В «Золотых башнях» открывали вегетарианское кафе, но оно совсем недолго проработало. Такие заведения не пользуются популярностью. Иногда мы покупаем продукты в вегетарианских лавках и магазинах здорового питания: там основные продукты и добавки есть, — рассказал Дмитрий.

Многочисленным спорам между вегетарианцами и любителями мяса нет конца. На тематических форумах в сети Интернет тысячи страниц посвящены противостояниям приверженцев того или иного пищевого культа. «Типичный Хабаровск» поинтересовался у хабаровской семьи, как они относятся к таким спорам и защите собственных привычек в питании.

— Поначалу было желание кому-то рассказать. Не будем скрывать: когда ты только перешёл на вегетарианство и открываешь для себя это, становится непонятным, как ты жил раньше, сколько вреда причинял своему здоровью. И хочется этим поделиться с людьми. Были даже попытки доказать на форумах, что вегетарианство имеет место быть, что это намного лучший образ жизни. А потом мы как-то успокоились и стало абсолютно всё равно. Если человеку хочется узнать об этом, информации очень много — он не будет цепляться за стереотипы. У нас есть круг общения, с которым мы делим наши идеи, этого достаточно, — объяснила Марина.

— В нашем окружении все относятся терпимо к нашему образу жизни. Сам предмет спора — я для себя понял — не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы самому себе доказать правильность своего выбора, своего мировоззрения. А если кто-то из знакомых или близких рушит это мировоззрение, люди негативно реагируют, пытаются что-то своё предлагать и навязывать, с ними мы просто сокращаем общение, не говоря уже о том, чтобы развивать эту тему, — резюмировал Дмитрий Алексеев.

Текст: Анна Ленская, фото: Александр Янышев.