Поделиться в социальных сетях:

Хищники и пернатые встречают весну: прогулка по зоосаду «Приамурский»

Этому уголку дальневосточной фауны в пригороде краевого центра недавно исполнилось 14 лет. В его вольерах обитают краснокнижные звери и птицы, а ветеринары разговаривают со своими питомцами, как с людьми. «Типичный Хабаровск» заглянул в гости к обитателям зоосада «Приамурский» имени Сысоева.

Всеволод Сысоев, чьё имя сейчас носит зоосад, — известный на Дальнем Востоке и за его пределами писатель, краевед и общественный деятель. После возвращения с Великой Отечественной войны, куда его призвали из управления охотничьего хозяйства Хабаровского края, Всеволод Иванович активно способствовал восстановлению и развитию поголовья соболя, речного бобра, ондатры и норки в тайге. Много времени и сил он посвятил охране амурского тигра. Деятельность Сысоева в этом направлении нашла отражение в одной из его книг — «Золотая Ригма». До сих пор её переиздают не только в России, но и за рубежом.

Зоосад «Приамурский» — далеко не единственная, но одна из самых значимых частей наследия Всеволода Сысоева. Резервату присвоили его имя ещё при жизни, по настоянию юных краеведов. До сих пор учреждение уделяет много времени работе с подрастающим поколением, выполняя заветы своего отца-основателя.

Сотрудники «Приамурского», в частности, помогли развить в Хабаровском крае важное направление реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья — зоотерапию. А с декабря прошлого года организация выпускает детский журнал, посвящённый краеведению, бережному отношению к природе и здоровому образу жизни — «Золотой Ригмёнок».

Экзотических животных, которыми славятся крупные российские зоопарки, здесь нет. Крокодилы, львы, тюлени и пингвины не вписываются в ареал дальневосточной фауны, который искусственно воссоздали на территории зоосада «Приамурский».

Постоянные обитатели резервата — бурый и гималайский медведи, волки, кабарга и косуля, лоси и северные олени. В отдельных вольерах — разнообразные пернатые. Под опекой сотрудников «Приамурского» — 29 видов зверей и птиц, всего около 70 животных.

Среди любимцев посетителей — барсуки. Здесь их трое, и все самки: Куколка, Тасяня и Масяня. Сейчас они пребывают в спячке, но 2 февраля, в День сурка, Куколка ненадолго показалась из своего убежища. Обитает в зоосаде и редкая желтогрудая хищница семейства куньих – харза.

Зоосад «Приамурский» имени Сысоева недавно подключился к программе сохранения дальневосточного леопарда. Благодаря участию в этой инициативе семью диких кошек в резервате пополнила пятнистая красавица Эльфа — ей полтора года.

Самка леопарда стала третьей хищницей этого вида в зоосаде. Она составила компанию будущему «жениху» — восьмилетнему Даниле. Старожила — десятилетнего Стивена — не пускают в разведение из-за примеси египетских кровей. А вот на «генетически правильных» Эльфу и её избранника у сотрудников зоосада грандиозные планы.

В «Приамурском» нашли свой дом амурские тигры. На сегодняшний день это крупнейшие представители семейства кошачьих, к тому же — краснокнижные.

В самом деле, было бы странно, если бы хищников, защите которых Всеволод Сысоев посвятил столько времени, не оказалось тут. Сейчас в зоосаде их двое: Бархат и Ригма. Ежегодно полосатые хищники становятся главными виновниками торжества в честь Международного дня тигра.

Примечательно, что ни одного из подопечных не забирали из природного места обитания насильно. Кто-то попал сюда из другого зоопарка – например, на очередной день рождения, в октябре 2016 года, зоосад «Приамурский» получил в подарок целую семью обезьян из Познани (Польша) — десять японских макак. Они составят компанию одинокому представителю этого вида по имени Сёма — он живёт в Хабаровске уже два года. Сейчас эти приматы обитают в специальном доме — на улицу их выпускать пока нельзя из-за холода.

Зоосад «Приамурский» любят как взрослые, так и дети. Некоторых животных можно подкармливать — для этого сотрудники учреждения готовят нарезку из моркови и яблок. Копытные обитатели резервата после Нового года были рады «колючему» деликатесу — хвойным веткам. В зоосад привезли множество праздничных деревьев, в том числе и те, из которых собирали главную ёлку края на площади имени Ленина в Хабаровске. В зимнее время хвоя стала витаминной подкормкой для кабанов, оленей и кабарги.

До 31 марта зоосад «Приамурский» имени Сысоева работает в «зимнем» режиме: с 10:00 до 18:00. Но уже с 1 апреля учреждение перейдёт на летнее расписание — до 19:00. Понедельник — выходной день как для персонала, так и для животных.

Стоимость билета для взрослых — 220 рублей, для студентов и детей от 6 до 12 лет — 120 рублей, для пенсионеров — 30 рублей. За отдельную символическую плату в одном из крытых помещений можно посмотреть фильмы о дальневосточной тайге. А детей до 6 лет, ветеранов войны и инвалидов в «Приамурский» пускают бесплатно.