Поделиться в социальных сетях:

Чудеса Хабаровского края: село Новокаменка и водопад застывшей лавы

Возраст этих каменных колонн — более пяти тысяч лет. Особо охраняемый памятник природы — ровесник петроглифов в селе Сикачи-Алян, но о нём практически ничего неизвестно. Чтобы узнать чуточку больше об ещё одном чуде края, «Типичный Хабаровск» отправился в Новокаменку.

На окраине одного из дачных поселений в Хабаровском районе сохранился уникальный памятник природы. Необычные следы вулканической деятельности на склоне сопки возле полузабытого села Новокаменка привлекают экотуристов и начинающих скалолазов. Эти десятиметровые колонны — настоящий каменный водопад. Инструкторы «Центра путешествий» Артём Терещенко и Игорь Демченко рассказали «Типичному Хабаровску» о малоизвестном уголке края.

Поход к каменному водопаду — это недавно открытый маршрут для начинающих туристов. По мнению бывалых путешественников, дорога до Новокаменки, поиск столбов из застывшей лавы и возможность развлечься скалолазанием в карьере неподалёку — то, что нужно людям, которые хотят ненадолго отвлечься от суматохи большого города.

— Любителям спортивного туризма поход к каменному водопаду в Новокаменку вряд ли подойдёт из-за того, что это не экстремальный маршрут. Посмотреть на эти лавовые столбы можно, но забраться на них нельзя, так как это памятник природы. Рядом находится карьер, который может быть интересен начинающим любителям скалодрома. Он высотой примерно 20-25 метров, сыпучий, есть несколько отвесных участков и пологие отступы. В течение дня можно всё это обойти, а к вечеру вернуться в город. По спорту не очень, потому что сам водопад — на него можно посмотреть. Лезть туда нельзя, потому что это памятник природы. А рядом находится карьер — по нему можно немного полазить, но он сыпучий, там всего несколько скальных стенок. Удобно и безопасно для непрофессионалов, — комментирует инструктор Игорь Демченко.

Базальтовую скалу раньше называли не каменным водопадом, а пагодой дьявола, или смолопадом. Чёрные «стволы» застывшей лавы с вкраплениями круглых камней, по мнению учёных, появились примерно в одно время с более знаменитыми петроглифами в Сикачи-Аляне, а именно — около пяти тысяч лет назад.

Новокаменка расположена на сопке Алэ, которая находится на левом берегу реки Тунгуска. Сейчас от населённого пункта остался только дачный посёлок, а в конце XIX — начале XX века там было почти одноимённое нанайское стойбище Але (оно же — Ули). Ещё во времена царской России геологи вели в тех землях научные изыскания — в районе планировали прокладывать железную дорогу от Москвы до Владивостока. Позже на месте селения выросли деревянные постройки. Так в 1927 году появилось село Каменка. Там был открыт каменный карьер, где трудились заключённые — они добывали долерит. Этой горной породой отсыпали дороги, а также использовали на стройках.

Расстояние между сегодняшней Новокаменкой и Хабаровском —26 километров напрямик. Но такого маршрута нет. Летом добраться с одного берега реки на другой можно на лодках, а в снежное время года — по зимнику: около сорока километров пути. Возможно, именно поэтому, несмотря на близость к краевому центру, о каменных водопадах в селе мало кто знает.

— Зимой на проходимом транспорте можно доехать в Новокаменку прямо по льду. Летом — на лодке, но это сложно, нужно договариваться на станции в Николаевке, чтобы перевезли с одного берега на другой. В целом, этот маршрут безопасен даже для школьников. Им он будет интересен в качестве краеведческого, экологического путешествия. Нужен минимум снаряжения: верёвка, карабины, страховочный пояс. В общем, ничего сложного, — рассказывает старший инструктор «Центра путешествий» Артём Терещенко.

Малоизвестность каменного водопада — значительный плюс и для экологического состояния особо охраняемого уголка природы. Несмотря на то, что цивилизация поблизости, на сопке незаметны следы пребывания человека.

— Сопка Двух братьев, к примеру, вся исписана всевозможными «следами»: «Здесь был Вася», «Марина, я тебя люблю», и так далее. А здесь чисто. Это радует. Я думаю, что это место привлекает таких же туристов, как мы — тех, кто едет именно посмотреть на необычный памятник природы, а не оставить свой след, — озвучил Артём Терещенко.

В то же время кураторы туристического маршрута считают, что близость Новокаменки к уникальному месту не делает сопку Алэ интереснее и даже напротив, отталкивает приезжих.

— Когда выезжаешь из города в какой-то поход, хочется отдохнуть от цивилизации, от людей. А Что мы видим тут? Фактически, каменный водопад расположен в селе, повсюду дома и заборы, это портит красоту дикой природы, её первозданность. Хоть здесь и дачные участки, всё равно кто-то из людей тут находится круглогодично, это также накладывает свой отпечаток. Радует, что местные жители довольно дружелюбно относятся к туристам: помогают с навигацией, дают советы. А ещё они следят за чистотой возле каменного водопада. В один из прошлых визитов мы обратили внимание на разбросанные у подножия сопки банки, пакеты. Будто после пикника мусор остался. А сейчас его уже нет — видимо, прибирают, — поделился Терещенко.

Инструкторы «Центра путешествий» считают, что поход к каменным водопадам, несмотря на свою безопасность и отсутствие экстрима, не предназначен для всех. Опытные туристы обучают своих подопечных не только любви к самостоятельным поездкам, но и бережному отношению к природе.

— С одной стороны, хочется, чтобы о таких малоизвестных местах, которые находятся рядом с городом, узнавали люди. С другой — мы против того, чтобы туда ходили толпы туристов и портили это место. Мы, в первую очередь, выступаем за бережное отношение к природе, всегда уделяем этому внимание при инструктаже, и эта позиция не поменяется, — резюмировал руководитель направления Александр Тарасов.

Редакция портала «Типичный Хабаровск» благодарит за сотрудничество ООО «Дальневосточный центр путешествий».

Текст: Анна Ленская, фото: Семён Руденко