Поделиться в социальных сетях:

Чудеса Хабаровского края: хребет Дуссе-Алинь и его водопады

Это место по праву называется одним из чудес Хабаровского края, считается жемчужиной в сокровищнице дальневосточной природы и привлекательным туристическим маршрутом — правда, для опытных искателей приключений. Специально для «Типичного Хабаровска» о походе к живописному хребту Дуссе-Алинь рассказал путешественник Бахтияр Мавланов.

В памяти туристов, которые побывали в этой точке карты региона, остаются «чёрное» озеро Корбохон и каскад водопадов, высокогорье и удивительная природа, вечность скал и потрясающе красивые пейзажи. Всё это — о хребте Дуссе-Алинь. Он расположен в самом центре Хингано-Буреинского нагорья, а часть его склонов с запада — территория Буреинского заповедника. Туристов сюда привлекает практически нетронутая красота дикой природы: из-за труднодоступности к хребту отважится отправиться не каждый путешественник. Бахтияр Мавланов впервые приехал на Дуссе-Алинь семь лет назад, и с тех пор каждый год возвращается на сложный, но невероятно интересный маршрут — уже в компании таких же любителей туризма вдали от цивилизации.

— В «Википедии» об этих местах написано немного и очень сухим, канцелярским языком. Эта информация не раскрывает истинного великолепия и красоты местной природы. Я стараюсь рассказать немного больше с точки зрения обывателя, который неоднократно посещал эти места и видел скрытое от посторонних глаз великолепие. В первый раз в заповедник я попал в 2010 году — это был автономный экспедиционный горный маршрут, проходящий по самым красивым местам Хингано-Буреинского нагорья. Чтобы посетить труднодоступные места, скрытые за границами Буреинского заповедника, нам пришлось готовиться почти год. Нашей целью было одно из чудес Хабаровского края — хребет Дуссе-Алинь. Вот где действительно есть что посмотреть: горные озёра Корбохон и Медвежье, водопад Медвежий, пик Неприступный — одна из самых высоких точек региона, — делится Бахтияр.

Горы

Вершина, названная сначала высотой Егора Летова, на картах региона обозначена как третья по высоте гора хребта Дуссе-Алинь и пятая — в Хабаровском крае. Официальное название — пик Неприступный — оправдано со всех сторон. Совершить восхождение туда без специального оборудования и альпинистских навыков практически невозможно: склоны имеют отвесные стены. В то же время, из-за труднодоступности это один из самых перспективных районов для занятия альпинизмом. На самой вершине находится металлический знак, установленный геодезистами и топографами в середине прошлого столетия. Там же, в пяти метрах, можно заметить деревянный памятник с надписью на японском языке: «Данный указатель установлен здесь в благоприятный день августа месяца 1993 года для того, чтобы почтить память погибших военнопленных японцев». С обратной стороны знака — ещё одна надпись: «Памятный указатель в честь погибших интернированных японцев». В 1969 году на пике Неприступный побывали участники комсомольской экспедиции — оставленный ими металлический знак можно увидеть на вершине и сейчас.

Высота пика «Неприступный» — 2078 метров. Уникальность его в том, что с этой вершины открывается вид на значительную часть хребта Дуссе-Алинь, а у его подножия находятся красивейшие озёра. В этом месте также проходит граница Буреинского заповедника и двух муниципальных районов Хабаровского края — Верхнебуреинского и имени Полины Осипенко.

Озёра

На границе с резерватом находится водоём, который очевидцы называют не иначе как «чёрный кристалл в зелёной оправе». Это озеро Корбохон. Его особенность — необычный, на первый взгляд матово-чёрный цвет поверхности воды, почти идеальный овал в оправе светлого мелководья. Озеро является одним из самых глубоких — 12 метров — в Буреинском заповеднике и бассейне реки Амур. А вода, несмотря на идеальную прозрачность, кажется чёрной из-за особенностей дна: оно абсолютно плоское. Это единственное озеро в Хабаровском крае, где водится особый вид ленка — корбохонский, или пучеглазый. Кроме этого, в водоёме обитает голец-даватчан — уникальная реликтовая рыба ледникового периода. Высота расположения Корбохона — 1160 метров над уровнем моря.

Ещё один водоём, около 10 метров глубиной, находится у вершины хребта Дуссе-Алинь — на высоте около 1600 метров. Это озеро Медвежье, которое туристы и экологи называют «Жемчужиной гор». Оно расположено на дне «цирка» — гигантского каменного котла, и с трёх сторон огорожено почти отвесными гранитными скалами высотой более 300 метров. Из-за этого к озеру могут попасть только опытные туристы. Вершины «ограды» заканчиваются острыми гребнями, так называемыми «жандармами». Водоём как будто залёг в берлогу среди гор, потому и получил такое имя. Берега и дно озера Медвежье усыпаны гранитными глыбами, а водная поверхность — небесно-голубого оттенка. Но большую часть года водоём покрыт льдом, который полностью тает лишь в июле, вновь сковывая озеро в октябре. Рыбы в этих водах нет, а вокруг — уникальный участок горной тундры. Примечательно, что сток из озера выходит из-под каменных глыб на поверхность примерно в 100 метрах от Медвежьего. Чуть ниже расположена долина, отделённая от водоёма скалистой горной перегородкой. Там туристы могут обнаружить ещё одно озеро — Долгое. В отличие от Корбохона и Медвежьего, оно проточное, с зарослями кедрового стланика на заболоченных берегах.

В прошлом году путешественники опубликовали результаты уникальной подводной съемки на озере Медвежье. Участники первого высокогорного дайверского погружения в истории Сибири и Дальнего Востока трижды ныряли на дно водоёма, чтобы запечатлеть его жизнь, скрытую от глаз человека. Это уникальная в истории дайвинга России экспедиция прошла под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова, а Бахтияр Мавланов стал инициатором и организатором путешествия. Уже в 2017 году группа планирует повторить погружение — к путешественникам присоединятся учёные, которые работают на территории Буреинского заповедника.

Водопады

— Вы когда-нибудь видели водопады? Это потоки воды, огромные и не очень, низвергающиеся с высоты к подножию скал. Они создают миллиарды брызг, постоянную радугу, и разрезают скалы на каньоны. Находясь возле водопада, разговаривать порой очень сложно — грохот воды перекричать бывает практически невозможно. А если устроиться неподалеку, на какой-нибудь возвышенности, можно долго сидеть и наблюдать, как течет вода. Особенно прекрасны водопады в полноводие, когда неистовый поток рвется к земле и с грохотом разлетается в разные стороны, а вокруг — туман из мелких брызг. Зимой водопад замерзает и превращается в ледовую стену. Но потоки воды не прекращаются — она ниспадает уже поверх этой стены. В любое время года водопады — невероятно интересное явление, — рассказывает Мавланов.

Водопад Медвежий имеет высоту более 70 метров. Он расположен в устье небольшой реки, которая вытекает из одноимённого высокогорного озера — о нём мы говорили ранее. Действующим водопад считается с марта по декабрь: лёд сковывает его только в самые лютые морозы, образуя полупрозрачные «стены», которые полностью тают в начале июня. От низвергающегося потока воды до устья реки тянется каньон с отвесными скалами высотой более 20 метров, а общая ширина углубления в горном массиве — примерно 30 метров. Особенно красив водопад в период дождей и во время активного таяния снега. Поток с силой обрушивается в каньон к самому подножию горного хребта. В это время шум воды можно услышать за несколько километров. И даже в самые засушливые месяцы водопад не иссякает.

В 2015 году к водопаду проложили туристический маршрут под названием «Горный лагерь Гремячий Лог». Это десятидневное мероприятие в горах хребта Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, на севере Хабаровского края. Как признаётся Бахтияр Мавланов, он подходит даже для начинающих туристов — опытные путешественники разработали программу активного отдыха, сделав её максимально безопасной для неподготовленных любителей дикой природы. Этот маршрут уже вошёл в тройку самых интересных и лучших маршрутов Хабаровского края.

— Часть горного хребта является территорией федерального заповедника «Буреинский», куда простому обывателю и постороннему человеку попасть достаточно сложно — даже не по причине запретов, а из-за труднодоступности. Но тем, кому посчастливилось побывать там, на всю жизнь врезается в память невероятная сила и мощь горных пейзажей, удивительный и разнообразный мир природы. Недаром эти места носят название «Затерянный мир». Встречи с животными тут не редкость. А уникальная флора и фауна даруют незабываемое чувство многогранности и ценности окружающего мира, который прекрасен и хрупок как хрусталь, — делится впечатлениями Бахтияр Мавланов.

В стоимость десятидневного путешествия — 35 тысяч рублей — организаторы включили оснащение каждого участника похода базовым снаряжением. До горного хребта и обратно группу туристов доставляет вертолёт, организован и трансфер по маршруту Хабаровск — Бриакан — Хабаровск. Кроме этого, кураторы обеспечивают своих подопечных трёхразовым питанием, медикаментами и спутниковой связью (в экстренных случаях), оборудуют мобильную баню и санитарную зону, оплачивают работу егерей и ряд услуг заповедника, организуют размещение в Бриакане в день прибытия на старт пути и накануне возвращения, оплачивают регистрацию в МЧС и страховку от несчастного случая, а также обучают основам альпинизма и технике безопасности. Важное условие — отсутствие противопоказаний к умеренным длительным физическим нагрузкам, к которым относится ходьба по пересечённой местности.

— В нашем маршруте — путешествие к пяти озёрам, трём водопадаи и двум горным вершинам. Такой красоты за границей не увидишь. И такой природы нет нигде — только на Дальнем Востоке. Она рядом, и это реальность, — резюмировал путешественник.

Редакция «Типичного Хабаровска» благодарит Бахтияра Мавланова и ООО «Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий», а также фотографа Вадима Курика за предоставленную информацию и фотоматериалы.