Поделиться в социальных сетях:

Хабаровчанки в американском футболе: внешность бывает обманчива

На первый взгляд героини нашего материала – нежные и хрупкие создания. Но эти девушки добиваются высот в жёстком, казалось бы, исключительно мужском виде спорта. Макияж и каблуки, воздушные платья и локоны – вся эта атрибутика сменяется на спортивную форму хабаровской команды по американскому футболу Cobras. В преддверии 8 марта «Типичный Хабаровск» встретился с отважными представительницами прекрасного пола.

Американский футбол — это направление, которое до сих пор остаётся экзотичным не только для Хабаровска, но и для всей России. В дальневосточной столице около пяти лет назад появилась мужская команда по этому виду спорта — Legio 27, а затем и полноценная женская. Сначала хабаровчанки занимались вместе с юношами, а затем у них появился собственный тренер, известная в городе американка Таша Подуска. Имя сборной — Cobras, что в переводе с английского языка означает «Кобры» — выбирали сразу по нескольким критериям.

— Во-первых, у нас классический женский коллектив, как ни крути. А во-вторых, кобры — это сильные, выносливые, юркие змеи. В сравнении с другими российскими командами, состав нашей уступает по габаритам. Хабаровские девушки не такие высокие и мощные. Мы ездили на Кубок России по женскому американскому футболу и сравнивали: западным командам больше везёт на крупногабаритных спортсменок, — поделилась менеджер «Кобр» Евгения Червинец.

Чем привлёк продавца попкорна, сотрудника мэрии и будущего специалиста IT этот вид спорта? Как они справляются с собственным страхом? Кто они, «Кобры», в обычной жизни? Об этом «Типичный Хабаровск» узнал у семерых представительниц команды.

Кто: Надежда Козлова

Амплуа: offensive line (линия нападения).

Стаж игры: 2 года

— Когда я в первый раз пришла смотреть игру — меня пригласил друг — я даже не думала, что окажусь в команде. Мне казалось, что это очень жестокий спорт. А потом знакомая девочка пригласила меня на тренировку, и мне неожиданно понравилось. Оказалось, что это возможность выплеснуть адреналин, накопившуюся за день усталость. И никто не будет тебя за это ругать. Игра в американский футбол – это постоянные синяки, но они совершенно не мешают. Мне не страшно. А в обычной жизни я сотрудник «Сбербанка», и занимаюсь офисной работой. Вот такой контраст.

Кто: Елизавета Селезнёва

Амплуа: tight-end (принимает пас, блокирует игроков соперника), quarterback (центральный игрок нападения)

Стаж игры: 6 месяцев

— Я однажды увидела, как девушки играют в американский футбол, и сама захотела попробовать. Сначала казалось, что это очень страшный вид спорта, но потом оказалось, что всё наоборот. Я студентка и учусь на специальности, посвящённой компьютерной безопасности, но у меня есть и планы на спортивное будущее. Мне бы хотелось профессионально заниматься американским футболом. В предстоящем сезоне буду оттачивать своё мастерство квотербэка, мне нравится эта роль в команде.

Кто: Ксения Смолянко

Амплуа: wide receiver (бегущий)

Стаж игры: 1 год и 2 месяца

— В команду я попала случайно. Мои друзья — футболисты в команде Legio 27, и они пригласили меня, когда стартовал набор в женскую команду. Конечно, первые три месяца я умирала на тренировках, хоть и считала себя выносливой. Я была недовольна собой, но решила, что это самое важное – преодолеть себя, чтобы потом было легче. К тому же, считаю, что внешность зачастую обманчива: может быть, я и выгляжу маленькой хрупкой девушкой, но моя команда и я сама знаем, что я могу задать жару. В команде я сначала пробовала себя в нападении, но хочу поговорить с тренером, чтобы мне разрешили примерить амплуа защитника. Я не вижу себя в нападении: мне больше нравится останавливать игроков с мячом, чем самой с ним бегать.

Кто: Алиса Соловьёва

Амплуа: linebacker (защита)

Стаж игры: 2 года

— Мой парень очень долго звал меня на занятия по американскому футболу, но я отказывалась. А потом посмотрела видеозапись с тренировок девочек, и загорелась. Я пришла на первое занятие и поняла, что это тот спорт, который я искала. В первый же месяц я получила травму. Но, как оказалось, это не так уж и страшно. Когда смотришь за игрой со стороны, кажется, что это жуткий спорт, и ты никогда не сможешь в этом участвовать. Но, когда вливаешься в игру, на первый план выходят азарт и спортивный настрой. В обычной жизни я студентка, учусь на тренера по художественной гимнастике. Поэтому моя дальнейшая жизнь будет связана со спортом, так или иначе.

Кто: Евгения Поготова

Амплуа: linebacker (защита)

Стаж игры: 2 года и 6 месяцев

— В обычной жизни я муниципальный служащий, работаю в управлении международных связей мэрии Хабаровска. А в американский футбол я попала благодаря своей соседке — мы вместе снимаем квартиру. Она увидела в университете объявление о наборе в женскую команду, заинтересовалась, и пригласила меня сходить за компанию — в одиночку ей было страшно. Мы пришли на сбор… и понеслось! Я думала, что у меня нормальная физическая подготовка, но оказалось, что это совсем не так. Я буквально ломала себя, даже плакала, но потом этот сложный период прошёл, а я научилась получать удовольствие от игры. На подсознательном уровне, конечно, остаётся какой-то страх перед ссадинами и синяками. Но, когда я перехожу дорогу, к примеру, я не думаю о том, что меня собьёт машина. И тут — то же самое: я выхожу на поле и не думаю о травмах, просто делаю то, что мне нравится. Конечно, бывают какие-то неприятности, но я это воспринимаю как часть обычной жизни.

Кто: Наталья Рыжкова

Амплуа: D-line (защита)

Стаж игры: 1 год

— В обычной жизни я продавец попкорна. Я несколько лет наблюдала за тренировками и играми мужской команды. И, когда встал вопрос о том, каким видом спорта мне заниматься, я поняла, что мне, кроме американского футбола, ничего не интересно настолько сильно, чтобы я не бросала это занятие. Я пришла в женскую команду, чтобы стать сильнее, и мне это удалось. А ещё я выбрала этот вид спорта, чтобы мне не было страшно перед болью и травмами. Это влияет и на мою повседневную жизнь: ты становишься более смелым и выносливым. В команде я играю в линии защиты. Пробовала себя в нападении и, возможно, снова поменяю роль в новом сезоне.

Кто: Светлана Мирошниченко

Амплуа: runningback (задний бегущий)

Стаж игры: 5 лет

— В «Кобрах» я практически со дня основания, и за это время кем только не была. Я пробовала себя как ресивер и квотербэк, а сейчас осваиваю амплуа раннинбэка (игрок, который должен пройти с мячом как можно ближе к зачётной линии соперника — прим. ред.), к которой я и шла. Всегда нравился американский футбол — я смотрела зарубежные фильмы, где показывали отрывки матчей, и даже записи игр. Мне нравится этот вид спорта, потому что он динамичный и зрелищный. Сначала я увидела объявление о наборе в мужскую команду, а через некоторое время узнала, что набирают и женский коллектив. И я пришла на тренировку. Мне никогда не было страшно, травм я не боюсь. А вне спорта работаю с малышами – я дежурный инструктор в детском развивающем клубе.

Текст: Анна Ленская, фото: Александр Янышев