Поделиться в социальных сетях:

Дальневосточная научная библиотека: от Николая II до Владимира Путина

Первый материал для нового сайта это всегда знаковое и определяющее событие. Именно поэтому речь в нём пойдёт о настоящей жемчужине Хабаровска — Дальневосточной государственной научной библиотеке. Это учреждение старейшее из подобных во всём регионе — в декабре прошлого года ей исполнилось 122 года. Сегодня библиотека насчитывает в своих фондах порядка четырёх миллионов единиц хранения.

Для горожан Дальневосточная научная библиотека это, в первую очередь, историческое здание в самом начале улицы Муравьёва-Амурского — о нём главным образом и будет рассказывать в этой статье «Типичный Хабаровск». Однако начать повествование стоит несколько издалека — со дня основания учреждения 18 декабря 1894 года. Не каждая российская библиотека может похвастать такой богатой историей, как наша.

Своим появлением учреждение обязано Приамурскому отделу Императорского Русского географического общества. Так в мае 1894 года в Хабаровске появляется первый музей, который ныне носит имя приамурского генерал-губернатора Николая Гродекова, а через несколько месяцев библиотека. Первоначально она задумывалась как закрытая, однако российский император Николай II пожелал для неё другого статуса — публичного.

Сначала под Николаевскую библиотеку выделили здание, малопригодное для такого рода учреждений — это был Инвалидный домик, построенный в городском саду на деньги, оставшиеся от сооружения памятника графу Муравьёву-Амурскому. Это строение существует и по сей день — оно находится на улице Шевченко и передано под приёмную политической партии «Единая Россия». Здание сейчас не узнать — за все эти году к нему добавили несколько этажей, изменился фасад.

В основу первой хабаровской библиотеки легли 453 книги, которые передал лично Николай II. Издания в город поступили в 1885 году. Посылка от государя была упакована в 43 специально подготовленные для длительного путешествия из Санкт-Петербурга ящика. Также в Хабаровск доставили и портрет Великого князя Константина Николаевича, который должен был украсить библиотеку.

Первым директором учреждения, который трудился на этой должности на общественных началах, был военный врач Василий Перфильев. При нём составили первые каталоги и сформировали фонд, который постепенно пополнялся за счёт дарителей и пожертвований. Пост Перфильев занимал вплоть до 1900 года, затем его назначили губернатором Камчатского края.

Доступность библиотеки несколько сдерживалась платой за пользование книгами, и первая статистика свидетельствует о скромных цифрах: восемь посетителей в день, 200–300 читателей в год. Но усилиями директора учреждения, а также благодаря постоянному участию и помощи многих прогрессивных деятелей города она быстро завоевала популярность. Уже через шесть лет после открытия число посетителей в год достигло 9 тысяч, а выдача книг составила 19,5 тысяч.

Денег библиотеке хронически не хватало, но за счёт пожертвований общественности и субсидий городской думы, в 1898 году к зданию пристроили новое крыло — там разместился читальный зал на 60 мест, комнаты для научных занятий и выдачи книг на дом. К 1915 году фонд учреждения уже насчитывал 70 тысяч изданий. В распоряжении библиотеки были фотоальбомы, портреты и автографы исследователей Приамурского края, документы времён решения «Амурского вопроса» генерал-губернатором Муравьёвым-Амурским, книги из личной библиотеки путешественника Владимира Арсеньева и многое другое.

В 1920 году постановлением Дальревкома учреждение переименовали в библиотеку при Хабаровском областном музее. Позднее, через четыре года, после организации Дальневосточной книжной палаты произошло, пожалуй, одно из самых главных событий в истории — хабаровская библиотека начала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции, которая выходила на территории Дальнего Востока.

В 30-е годы прошлого века начался новый этап в деятельности учреждения. Так 5 июля 1931 года постановлением Дальневосточного краевого исполнительного комитета его реорганизовали в Дальневосточную краевую научную библиотеку. Тогда к комплектованию её фондов подключились Москва и Ленинград — всего было передано порядка 300 тысяч экземпляров книг и документов. Усложнились задачи и функции библиотеки, изменилась структура, увеличились штаты, выросли и её показатели — по итогам 1940 года число читателей составило 7 829 человек, количество посещений — 57 789, книговыдача — 91 389 экземпляров.

В новое здание, на тот момент одно из красивейших в Хабаровске, библиотека переехала в 1944 году. Несмотря на тяжёлое военное время, крайисполком нашел средства для переоборудования под учреждение бывшего доходного дома купцов Плюсниных. Перенос книжных фондов стал серьёзным испытанием для 20 работниц учреждения, которые в короткие сроки переправили на своих руках около полумиллиона книг — для этого они организовали живую цепочку, по которой передавали издания.

Общая площадь здания составляет 4035 квадратных метров — построено оно было в 1902 году купцом первой гильдии Василием Плюсниным. После возведения помещения дом сдавался под общественный банк, винно-гастрономический и модно-галантерейный магазины. За историю здания там также располагалось управление Уссурийской железной дороги. Как вспоминали современники, этот доходный дом был настоящим «торговым Олимпом» Хабаровска в то время.

Здание купец строил по самым передовым для того времени технологиям, применяя лучшие зарубежные материалы. Из того, что сразу бросается в глаза — механические жалюзи, которые и сейчас, спустя 117 лет, находятся в рабочем состоянии. Их специально доставили из Германии в 1900 году. Оттуда же привезли и кафельную плитку для пола, которая местами сохранилась до наших дней. Нужно отметить, что такое покрытие было в то время практически во всех домах, расположенных на улице Муравьёва-Амурского.

Примечательно здание было по ещё одной причине — именно на нём появились первые в городе общественные часы. До этого местные жители могли узнавать время только по выстрелу пушки на Соборной площади, который производили точно в полдень. К сожалению, сохранить часы в первозданном виде не удалось и их пришлось заменить на относительно современные — их смонтировали при восстановлении исторического облика дома в начале 2000-х годов.

Сегодня фасад старинной постройки предстаёт перед хабаровчанами и гостями дальневосточной столицы практически в первозданном виде. Естественно, большинство окон заменены на современные, но остались и оригинальные рамы с передовыми для 1900-х годов механизмами открывания — по словам экспертов, в современных стеклопакетах используется тот же самый принцип, что и в начале прошлого века.

Если говорить о внутренних помещениях здания, то тут изменения куда более заметны — доходный дом неоднократно подвергался перепланировке. Сейчас комнаты, доступные читателям библиотеки и туристам, отремонтированы современными материалами, практически все лестницы перестроены. Об истории здания напоминают «окна» старинной вентиляционной системы, которые есть практически во всех помещениях, и картины из фондов библиотеки.

Гораздо интереснее побродить там, куда простому посетителю учреждения дорога закрыта. Нетронутой реставраторами, например, осталась «чёрная лестница», которой раньше пользовался персонал, обслуживающий доходный дом, — печники, дворники и кочегары. Деревянные перила там демонтировали уже давно, а вот само ограждение осталось в первозданном виде. Сейчас лестницей практически не пользуются, что очень комфортно для голубей, которые стали там завсегдатаями.

Удалось попасть корреспонденту «Типичного Хабаровска» и в святая святых библиотеки — её фонды. Хранилища, которые только в главном здании учреждения насчитывают больше 1 миллиона 800 тысяч изданий, расположены на всех этажах исторической постройки. Периодически книги по библиотеке перемещают, а помогают в этом её сотрудникам два специальных электрических лифта и один ручной. Их установили в учреждении ещё во времена Советского Союза.

На сегодняшний день Дальневосточная государственная научная библиотека располагается в пяти зданиях. Сейчас это не просто книгохранилище с доступом к изданиям для публики, а целый научный институт, сотрудники которого занимаются исследовательской деятельностью. Так, из всех библиотек региона в Хабаровске хранится самое полное собрание изданий о Дальнем Востоке — это труды местных учёных, журналы, отчёты, альбомы с фотографиями, и, конечно же, книги.

Книжные фонды прирастают с каждым месяцем. Сеть российских библиотек сейчас насчитывает 38 682 учреждений и только 15 из них указом президента имеют право бесплатно получать и хранить все опубликованные и напечатанные в стране полиграфические издания – в их числе Дальневосточная государственная научная библиотека.

*  За помощь в подготовке материала редакция «Типичного Хабаровска» благодарит руководство и сотрудников Дальневосточной государственной научной библиотеки.